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Référence : 2190M

Le management par l'excellence

DOMAINE :

Management



Objectifs de la formation
Donner au personnel d'encadrement les structures de Raisonnement qui sous-tendent les notions fondamentales de l'Excellence par la Qualité. Faire accepter et rendre plausible leurs déclinaisons dans l'application quotidienne de chaque service et fonction de management.   A l'issue du séminaire, les stagiaires savent pourquoi et comment modifier leur approche managériale de manière à ce qu'ils en intègrent et utilisent les notions pour influencer et faire évoluer progressivement le système de management installé .
Pré-requis
Personnel d'encadrement de l'entreprise ayant une volonté de faire évoluer leurs pratiques managériales dans l'esprit des exigences de l'Excellence et à leurs collaborateurs pour faciliter le déploiement en interne.
Moyens pédagogiques et modalités d'évaluation
Salles de cours équipées de : matériels de projection -Tableaux -Caméra. Alternance de théorie et jeux de rôle à partir d'exemple du quotidien ou vécu. Validation au fur et à mesure des différentes mises en situation. Un support de cours personnalisé est remis à chaque participant. Un bilan détaillé suit chaque action de formation.
Contenu et méthodes mobilisées
Un ou plusieurs tests de personnalité sont transmis en amont de la formation via un lien internet.
 
1. FAIRE SAUTER LES VERROUS
  • le cerveau est un excellent copain mais aussi un tricheur : comment ?
  • modifier ses raisonnements : les alibis contre l'innovation.
  • modifier ses comportements : des fatalités habituelles inconfortables.
  • le moteur : l'insatisfaction.
 
2. LES QUATRE FONDEMENTS DE LA QUALITE
*La définition :
  •  et si Qualité ne signifiait pas "meilleur" ?
  •  les notions fondamentales : besoin, motivation, choix, client-fournisseur.
 
* Le système :
  • et si Qualité ne signifiait pas "contrôle" ?
  • les notions fondamentales : responsabilité, prévention, processus, fonction, transformation.
 
* Le critère :
  • et si Qualité ne signifiait pas "acceptable" ?
  • les notions fondamentales : références, standard, rigueur, volonté, acceptabilité.
 
* la mesure :
  • et si Qualité ne signifiait pas "pourcentage" ou « ppm »?
  • les notions fondamentales : mesure, prix, enjeux, gaspillages, argent
 
3. LE CHANGEMENT
  • structure du changement : oser, créditer, ensemble.
  • applications aux services, aux fonctions, aux structures, aux opérations...
  • la performance collective : l'auto régulation par les interdépendances,
  • manager : un système avant une attitude, les 4C du management.
 
4.  L'EXPLOITATION
  • regarder son service avec les « yeux » des fondements (exercice pratique).
  • consolider le diagnostic de son service et identifier ses interdépendances,
  • élaborer le plan d'action d'amélioration de son service (les écarts),
  • contribuer au plan d'amélioration continue de l'Entreprise,
  • les indicateurs, mesure des progrès.


Fiche mise à jour le 14/06/2021


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Tél.: 02 32 74 56 94
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Public concerné
Manager, responsables de service, chefs d'équipe.
Durée et dates
-Durée :
3 x 8 heures (2 consécutifs + 1, 8 à 10 jours plus tard)

-Dates des inter-entreprises :
Nous contacter
.En Intra ou Individuel :
Nous contacter
Formules et tarifs
En inter-entreprises :
505€ HT / Jour / personne

En intra-entreprises :
1295€ HT / Jour / groupe
Groupe de 5 à 10 pers.

En cours particulier :
723€ HT / Jour / personne
Modalités pédagogiques
Présentiel, Distanciel.
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